Плюнуть на руку и говорить наговор на слюну, потом ударить девицу или женщину напротив сердца; или же наговорить на кушанье и питье и дать ей съесть.
"Востану я, (имярек), и пойду из избы не во двери, со двора не в вороты, и пойду я не в восток, не в восточную сторону. Не в востоке, не в восточной стороне есть Окиан-море, на том Окиане-море лежит колода дубовая, на той колоде, на той на дубовой, сидит Страх-Рах. Я этому Страху-Раху покорюсь и помолюсь: "Создай мне, Страх-Рах, семьдесят семь ветров, семтьдесят семь вихорев, ветер полуденный, ветер полуночный, ветер суходушный, которые леса сушили, крошили темные леса, зелены травы, быстрыя реки; и так бы сушилась, крушилась обо мне, по (имярек привораживающего) (имярек привораживаемой)". И пойду я не в восток, не в восточну сторону, на заднее крыльцо, в подымное окно, под гнилое бойное дерево, пойду не дорогой, а стороной, мышьей норой, собачьей тропой. Идет мне навстречу (имярек), ударю ее по ретивому сердцу и распорю я ее белу грудь и напущу на нее тоску тоскущую, кручину кручинскую; едами бы она не заедала, питьем бы она не запивала, думой бы она не задумывала; и разойдись, тоска тоскущая, кручина кручинская, по ретивому сердцу, в становые жилы, в горячую кровь. Запру я эту тоску тоскущую, кручину кручинскую, ключами и замками; брошу я ключи и замки в Окиан-море. Есть в Окиане-море Златырь-камень. Под тем под Златырем-камнем стоит щука-калуга, ключи и замки подхватила - никто эту щуку-калугу не может изловить ни неводами, ни нережками, ни мелкими ловушками. И куда я ни пойду, куда я ни поеду, все бы она, (имярек), у окошка сидела, за мной, (имярек привораживающего), глядела и смотрела; и кто меня учил, и кто не доучил; будьте , слова, крепки и лепки накрепко; как моя слюна сохла, так бы и она по мне сохла".